Ср. Сен 22nd, 2021

Причины

Болезнь возникает из-за различных нарушений обмена веществ, способствующих кристаллизации холестерина и формированию твердых образований, со временем сливающихся в камни.

Болезнь_возникает_из_за_различных_нарушений_обмена_веществ

Единственную причину патологии назвать невозможно, но ее возникновение напрямую связано с целым рядом факторов. На развитие болезни желчного пузыря влияют:

  • пол – у мужчин патология наблюдается в 3 раза реже, чем у женщин;
  • возраст – риск развития ЖКБ выше у пожилых людей;
  • нерациональное питание, нарушение приемов пищи, переедание;
  • избыточная масса тела;
  • курение, алкоголь;
  • беременность или многократные роды;
  • малоподвижность;
  • наследственность;
  • светлый цвет волос;
  • аномалии развития желчных протоков или желчного пузыря;
  • некоторые заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), цирроз печени.

Также появление болезни могут спровоцировать аллергические реакции, инфекции, аутоиммунные состояния.

Как проявляется

При хроническом холецистите больной периодически испытывает тяжесть и тупую боль в правом боку, горечь во рту, тошноту. Неприятная симптоматика чаще всего возникает при нарушении рациона. Но нередко патология протекает скрытно и наличие камней определяется лишь при УЗИ желчного пузыря. Однако в определенный момент она проявляет себя острым воспалением или сразу осложнениями.

Как проявляется

Спровоцировать острый холецистит могут острая, жирная, жареная пища, алкоголь, стресс, большие физические нагрузки. Патология проявляется болью в подреберье справа, повышенной температурой, тошнотой, рвотой.

При продвижении конкрементов к протокам могут возникнуть такие серьезные осложнения, как закупорка желчевыводящих путей и механическая желтуха.

Симптомы осложнений ЖКБ:

  • пожелтение кожи, склер, слизистых;
  • кожный зуд;
  • темная моча;
  • обесцвеченный кал.

Закупорка просвета протоков нередко приводит к их воспалению (холангиту) или острому панкреатиту. И хотя панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, он может развиваться и по причине закупорки протоков, которые у желчного пузыря и поджелудочной железы в определенный момент объединяются в один. Терапия таких осложнений проводится в хирургическом отделении. Лечение заключается в удалении желчного пузыря и/или освобождении протоков от того, что их блокирует.

Похожие статьи:  Прогнозы ученых: 8 изменений человека будущего

Лечебные мероприятия

При консервативной терапии ЖКБ большое значение имеет диета. Она позволяет уменьшить воспаление и обеспечить своевременный вывод желчи.

При_консервативной_терапии_ЖКБ_большое_значение_имеет_диета

При обострении больной должен на 1-2 дня полностью отказаться от еды. Разрешается употребление негазированной минеральной воды с добавлением нескольких капель лимонного сока. В первые дни после улучшения состояния пищу принимают в протертом виде 5-6 раз в день маленькими порциями. В дальнейшем в рацион питания необходимо включить:

  • растительные жиры – обладают желчегонным действием, благотворно влияют на другие органы;
  • белки – предотвращают дальнейшее камнеобразование;
  • клетчатку – разжижает желчь, уменьшает риск осложнений после обострения;
  • продукты, богатые магнием – уменьшают повышенный тонус желчных протоков.

Однако даже самая строгая диета не гарантирует отсутствие обострений в будущем. Единственный эффективный метод лечения – оперативное вмешательство с целью удаления желчного пузыря (холицистэктомия). Ранее такие брюшные операции проводились через лапаротомный доступ и вызывали большое количество послеоперационных осложнений.

Сегодня вмешательства выполняются щадящим лапароскопическим методом через небольшие надрезы. Проводится холицистэктомия под общей анестезией и занимает около часа. Сама операция проходит в течении 20-30 минут, а остальное время занимает анестезия и прочие приготовления. Большинство пациентов выписываются уже на 2-3 день после операции.

Сегодня_вмешательства_выполняются_щадящим_лапароскопическим_

После хирургического вмешательства больные должны соблюдать диету (стол №5). Также клинические рекомендации включают прием ферментных препаратов и избегание физических нагрузок. Через месяц пациенту разрешается вернуться к обычному рациону и привычному образу жизни.

Полностью застраховать себя от развития ЖКБ невозможно. Но риск ее появления значительно снижает здоровый образ жизни. Однако если все же болезнь диагностирована, не следует надолго откладывать визит к хирургу. Своевременная операция уже через месяц позволит забыть о заболевании, в то время как лечение осложнений болезни может затянуться на длительное время.

Похожие статьи:  Здоровый образ жизни в современном мире

 

Источники

«Gallstones: Symptoms», Национальная служба здравоохранения Великобритании

«Symptoms & Causes of Gallstones», Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек (Национальные институты здоровья США)

«Gallstones», Американская гастроэнтерологическая ассоциация

 

Новые

Желчекаменная болезнь: симптомы и лечение

Источник:

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Пищевая непереносимость
Что это такое? По наблюдениям исследователей, большинство людей с данной патологией даже не догадываются о том, что им противопоказан тот или иной продукт. А плохое самочувствие они связывают с недостаточным качеством пищи или ...
✅ Как вывести герпес из организма
Что такое герпес? Это вирусное заболевание, при котором на кожных покровах и слизистых появляется характерная сыпь в виде пузырьков. Существует около 80 видов герпесвирусов, вызывающих ветрянку, опоясывающий лишай и даже некоторые формы онкологии. ...
✅ Ювидерм
Ювидерм представляет собой группу монофазных (не содержащих дополнительных включений) филлеров, имеющих в своем составе натуральную ретикулярную гиалуроновую кислоту, произведенную с помощью биосинтеза. Под филлером понимают специализированный (натуральный или синтетический) гель, инъекционный материал, применяемый для устранения морщин, ...
✅ Сок лопуха — полезные и лечебные свойства
О полезных свойствах лопуха известно многим: он занимает одно из почетных мест среди лекарственных растений. В лечебных целях используются корни, листья и даже семена репейника. Из них готовят мази, настойки и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями. Наибольшего внимания заслуживает сок ...
✅ Трудно ли вести здоровый и правильный образ жизни?
Многие часто слышат или читают о необходимости здорового образа своей жизни, не всегда понимая всей его сущности и порой пугаясь этого словосочетания. Это как в геодезических работах, например: зная о необходимости качественного выполнения ...
✅ Советы по уходу за раздражительной кожей весной
Многие женщины страдают от такой проблемы, как чувствительная кожа. Весной она нуждается в особом уходе. В противном случае лицо будет покрываться раздражениями, кожный покров станет чересчур сухим. Итак, возьмите на вооружение несколько ...