Ср. Сен 22nd, 2021

Мы все привыкли думать, что если зубы белые, то есть без темных кариозных пятен или пигмента, и не болят, значит, с ними все в порядке. А если какой-нибудь зуб реагирует на холодное и горячее время от времени, то ничего страшного в этом нет. Однако в норме здоровые зубы не должны реагировать на температурные или химические раздражители, к которым относится кислая, сладкая или острая пища. На что указывает повышенная чувствительность и почему на нее нужно обращать внимание?

Что такое гиперестезия зубов?

Это повышенная чувствительность тканей зубов к различным раздражителям, что выражается в неожиданном появлении резкой, интенсивной боли. В момент, когда на зуб действует какой-либо раздражитель (например, холодное мороженое), возникает острая или ноющая боль, которая, однако, быстро проходит, особенно если действие раздражителя прекратилось.

Человеку, у которого, например, зуб реагирует на холодное, кажется, что никакой причины у этих болей нет. С одной стороны, это верно — гиперестезия не обусловлена стоматологическими заболеваниями и не является осложнением кариеса. С другой стороны, совсем без причины она тоже не возникает. Реакции делятся на 3 типа:

  • На химические раздражители (употребление в пищу кислого, сладкого, соленого, острого);
  • на температуру (холодная или горячая еда либо напитки, перепады температур — при вдыхании холодного воздуха на улице после теплого помещения);
  • на механические раздражители (при чистке зубов, использовании зубных нитей, ирригаторов, жевании).

Причины появления

Почему зуб реагирует на холодное и горячее — это вопрос интересный. Как отмечают стоматологи, до половины пациентов обращаются к ним именно с жалобами на чувствительность зубов, причем чаще всего это женщины от 30 до 60 лет. У молодых людей дентин, лежащий под эмалью, еще не получил столько повреждений, сколько у более взрослых пациентов, а в возрасте старше 60 лет люди уже зачастую приходят к врачу с комплексными жалобами на состояние зубов.

Первая группа причин повышенной чувствительности зубов — это различные стоматологические некариозные состояния:

  • патологическая стираемость зубов;
  • эрозия или деминерализация эмали;
  • клиновидные дефекты — как и эрозия эмали, они часто приводят к обнажению дентина;
  • воспалительные и дистрофические заболевания пародонта — они приводят к рецессии десны и оголению шеек зубов.

Ко второй группе причисляют различные механические травмы, которые нарушают целостность зубной эмали — как от падений или ударов в область зубов (трещины или сколы), так и от неправильной гигиены:

Похожие статьи:  Ученые заявили о мифе существования универсальной диеты

  • использование слишком жестких щеток и высокоабразивных паст (особенно отбеливающих);
  • неправильное применение ирригаторов и зубных нитей;
  • травмы из-за ершиков, которыми пользуются пациенты с протезами или брекетами.

Третья группа причин — это непрофессиональные действия стоматолога. Например, если болят зубы от холодного, то дело может быть в несоблюдении техники протравливания зубов пред установкой пломбы или самой техники пломбирования кариозной полости. Кроме того, к гиперестезии приводят:

  • неправильно выполненное отбеливание — с недостаточно качественно выполненной изоляцией десен;
  • некачественно изготовленные зубные протезы и коронки;
  • слишком агрессивное проведение профессиональной чистки зубов.

Наконец, четвертая группа причин — различные нестоматологические проблемы: патологии эндокринной, пищеварительной, нервной систем, нарушения обмена веществ, возрастные изменения. Эту гиперестезию называют системной или функциональной.

Почему чувствительные зубы надо лечить? Во-первых, постоянная реакция на пищу, чистку или перемену температуры доставляет заметный дискомфорт. Во-вторых, это затрудняет нормальное пережевывание и прием пищи, что уже ведет к ухудшению работы ЖКТ. В-третьих, при реакции на механические раздражители пациент непроизвольно старается поменьше тереть зубы щеткой во время чистки. Чем хуже гигиена полости рта, тем больше налета и частиц пищи остается, тем выше риск развития кариеса и болезней десен.

Как лечат повышенную чувствительность?

Если зуб реагирует на холодное и горячее, кислое или сладкое, то нужно обратиться к врачу. Меры, которые он предпримет, зависят от причин, которые вызвали повышение чувствительности, а для этого необходима диагностика.

Врач проводит визуальный и инструментальный осмотр, чтобы обнаружить трещины, сколы, деминерализацию или эрозию эмали, клиновидные дефекты, проблемы из-за прошлого лечения. Также стоматолог выявляет тип реакции (химические, механические и (или) температурные раздражители) и ее степень.

Важно отметить, что стоматолог в любом случае окажет помощь пациенту, но если причина гиперестезии — в каком-либо заболевании (нарушениях работы эндокринной или нервной систем и так далее), то необходимо в первую очередь вылечить именно его. Если к повышению чувствительности привели ошибки в гигиене, то их нужно исправить — врач подберет пасту, щетку, научит правильно чистить зубы и пользоваться нитью и ирригатором. Эти рекомендации нужно будет соблюдать в течение всей жизни, и тогда чувствительность больше не вернется.

Однако обратимся к методам лечения. Они включают замену неправильно поставленных пломб, коронок или протезов, терапию заболеваний пародонта, лечение клиновидных дефектов, эрозии и деминерализации эмали.

Одна из методик — перекрытие дентинных канальцев, чтобы остановить ток жидкости в них и нормализовать давление внутри канальцев. Для этого используют особые препараты, содержащие цитраты, кальций, фтор и магний, фторсодержащие пасты и гели, которые стоматолог накладывает на эмаль.

Похожие статьи:  Проблемы со зрением у детей

Что делать, чтобы предотвратить появление повышенной чувствительности? Основная мера профилактики — это регулярные осмотры у стоматолога раз в полгода. Так можно на начальной стадии выявить проблемы, которые вызывают гиперестезию, и принять меры. Также стоматологи назначают пациентам курс специальных паст и домашних средств ухода. По окончании курса нужно пользоваться низкоабразивными или гелевыми пастами, щетками с мягкой щетиной, ополаскивателями для чувствительных зубов.

Новые

Зубы реагируют на холодное и горячее — что делать?

Источник:

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Бытовые причины от которых страдает сердце
Не стоит думать, что на сердце влияют только стрессы, пагубные привычки и плохой образ жизни, хотя и эти факторы сердцу далеко не помощники. Существует ряд причин, на которые мы даже не обращаем внимание, а они очень пагубно влияют на важнейший орган, благодаря ...
✅ Какой витамин обеспечивает усвоение кальция?
Распределение Ca в теле неравномерно – 99% элемента содержится в зубах и костях, и только 1% распределен по другим органам. Поступает вещество извне, а его выведение обеспечивают почки и кишечник. Функции, которые выполняет ...
✅ Жировики под кожей — причины возникновения, способы лечения
Одной из самых распространенных проблем связанных с кожными покровами являются жировики. Медики именуют такие образования липомой и причисляют их к доброкачественным опухолям. Однако услышав слово «опухоль» не стоит паниковать, поскольку жировики никак не связанны с онкологией. Они представляют собой скопление ...
✅ Импульсная диета
Эта система разработана и протестирована профессиональным диетологом Михаилом Гинзбургом, основана на принципах здорового питания и не требует перехода на специальный рацион. Ограничения касаются не отдельных продуктов, а количества потребляемых жиров. Вес уходит также за счет разгрузочных дней, регулярность которых определяется ...
✅ Як впоратися з алергією на тополиний пух?
Квітучий тополя в стані принести шкоду тим, хто схильний до алергії на його пух. Якщо ви помітите його негативний вплив, то негайно застосувати спеціальні засоби, які лікар після ретельного обстеження вам порекомендує.   ентеросорбенти Ці ...
✅ Почему женщины спят дольше мужчин
В снах времени не существует. Марк Леви. Странное путешествие мистера Долдри Я очень люблю спать, а самое главное не чувствовать за это вины. Поэтому и решила написать статью, как важен сон женщине и почему. Наверняка, ни для кого не секрет, что сон необходим всем, ...