Вс. Авг 1st, 2021

Почти каждый человек хоть раз в жизни испытывал раздражение на своих родителей, чаще всего – на мать. Но если периодическое возникновение таких эмоций является вполне нормальным, то постоянное чувство раздражения, которое направлено на мать, является поводом для выяснения причины этого состояния и работы над ним.

 

Многие люди, которые часто без особой причины испытывают в отношении матери раздражение, чувствуют сильную вину. Попытки скрыть или подавить раздражение обычно не приводят ни к чему хорошему – негативные эмоции накапливаются и в один прекрасный момент «выливаются» наружу. Это ухудшает состояние человека, усугубляя чувство вины, а также портит отношения с матерью еще больше. Что делать, если такая проблема имеет место быть? Для начала необходимо определить причину раздражения, которая может быть одной из описанных ниже.

Мама излишне контролирует и дает слишком много советов

Человек может испытывать чувство раздражения на маму, когда она пытается всячески проконтролировать жизнь своего ребенка, даже если ему уже далеко за 30… Постоянные нотации, советы и даже прямое давление – все это не приносит удовольствия взрослому человеку, в результате чего и появляется раздражение. Такое поведение свойственно, к сожалению, многим матерям. Они словно не понимают, что их дети давно выросли и могут самостоятельно принимать решения.

 

Если мама нарушает личные границы своего ребенка, это неизбежно вызовет у него раздражение. Что делать в такой ситуации? Решение может быть только одно – не позволять маме нарушать свои личные границы. Это означает, что ребенку пора повзрослеть не только по паспорту, но и в целом. Необходимо раз и навсегда сепарироваться от матери, снять психологическую зависимость и установить границы.

Сначала может быть сложно перейти на новый уровень отношений с мамой. В первую очередь, сложно будет для нее. Чтобы немного смягчить свое «отделение» от матери, следует почаще говорить о ней, спрашивая о ее здоровье, делах и планах. Если мама будет спрашивать о том, о чем не хочется рассказывать, можно ответить мягко «Спасибо, мам, у меня все под контролем. Если нужна будет твоя помощь, я обязательно к тебе обращусь».

Похожие статьи:  Прыщи — местное лечение ретиноидами

Мама-манипулятор

Это вторая причина, по которой может возникать чувство раздражения к матери. При этом сын или дочь может не осознавать, что ими манипулируют, из-за чего не могут дать объяснение своим негативным чувствам.

Манипулирование может заключаться в том, что мама пытается вызвать у своего ребенка чувство жалости, вины или страха ее потерять. Нередко матери критикуют своих детей, понижая тем самым их самооценку, что тоже является одной их форм манипулирования. Это почти всегда выливается в чувство раздражения, причем, как правило, неосознанное. К сожалению, мама и сама может не осознавать, что манипулирует своим ребенком, делая это «автоматически».

Чтобы преодолеть раздражение, вызванное манипулированием, необходимо, опять же, отделиться от матери психологически, понять, что каждый человек несет ответственность только за свою жизнь, а любые советы, в том числе и от матери, должны приниматься к сведению, но не являться основополагающими в процессе принятия решений.

Раздражение «без причины»

Если человек не может определить причину, по которой у него возникает раздражение к собственной матери, возможно, что эта причина возникла еще в детском возрасте. Возможно, человек испытывает тотальную обиду на свою мать или имеет в прошлом серьезную психологическую травму, которая возникали из-за нее.

В таком случае необходимо обратиться с психологом или попытаться решить проблему самостоятельно. Необходимо простить маму, даже если это сложно. Сделать это можно, написав на листе бумаги список обид на маму, а затем проговорить каждый пункт и отпустить обиды. Если же мама тем или иным образом нанесла слишком серьезную психологическую травму, забыть которую не получается, необходимо обратиться за профессиональной психологической помощью.

Похожие статьи:  Здоровый образ жизни в современном мире

Каждый человек должен понимать, что мама – самый родной человек, с которой необходимо стараться поддерживать хорошие отношения. Это, конечно, не просто и удается далеко не всем, но если приложить определенные усилия, то все непременно получится.

Новые

Причины раздражения на мать и способы его преодоления

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Фукус пузырчатый — полезные свойства морского винограда
СОДЕРЖАНИЕ: В чем польза фукуса? Стимуляция щитовидной железы Фукус для похудения Обезболивающие свойства На пользу пищеварению Фукоидан от рака и «плохого» холестерина Косметические свойства Побочные эффекты лечения фукусом У фукуса пузырчатого необычное имя, но от этого он не становится менее полезным. Другие названия: морской дуб, морской виноград. Этот представитель морских ...
✅ Болезнь Стилла
Причины Несмотря на многочисленные исследования, точные причины возникновения болезни пока так и не установлены. Теорий о появлении патологии существует несколько: инфекционная – предполагается, что болезнь может развиться как реакция на проникновение в организм бактерий ...
✅ Зависть. Как проводит время человек и кот
Любить кошку можно только на ее условиях.  Пол Грэй Зависть — плохое чувство, скажет каждый из нас. Но никто не возразит, что испытывал хоть раз в жизни, такое ощущение по отношению к другому человеку. Но как ты можешь завидовать этому божественному пушистому созданию, ...
✅ Сухой шампунь для волос — как правильно использовать
Сухой шампунь ‒ средство для волос порошкового типа, которое позволяет придать укладке свежий вид без применения воды. «Прародителями» нынешних сухих шампуней были всем известные мука и тальк. Ими присыпали кожу головы и волосы, после чего ...
✅ Бананы после тренировки — за или против
Интенсивные тренировки требуют энергетических затрат, восполнить которые помогут бананы. Нужно разобраться: в каких случаях можно их есть после физических упражнений, а в каких — нельзя. Если вы «на массе» Тренировкой «на массу» принято считать комплекс упражнений, приводящий к гипертрофии мышц, то есть к их росту. Это ...
✅ Как побрить интимное место без раздражения
Любой женщине хочется иметь мягкую, гладкую и нежную кожу в зоне бикини, но покраснение и раздражение кожи после бритья — это та высокая цена, которую иногда приходится платить. К счастью есть тонкости ...