Пн. Окт 25th, 2021

Защитный чехол на матрас – это возможность продлить срок использования спальной принадлежности и обеспечить сохранность ее внешнего вида и свойств. Широкий выбор моделей позволит легко найти изделие, подходящее как по размеру, так и по составу.

Сегодня при подборе матраса в магазине консультанты нередко предлагают сазу же приобрести еще и наматрасник. У многих по-прежнему появляется вопрос – зачем нужен защитный чехол, стоит ли купить такой аксессуар или это не более, чем маркетинговый ход. Однако именно его свойства и функции позволяют создать максимально комфортное спальное место и обеспечить долгий срок службы матраса любого состава и конструкции.

Для чего необходим чехол на матрас?

Наматрасники или защитные чехлы могут использоваться с различными моделями матрасов, а с появлением ортопедических и анатомических вариантов они стали считаться обязательным элементом обустройства спального места. Покупка такого изделия обеспечивает следующие преимущества:

  • Сохранность внешней части матраса от механических повреждений. Чехол позволяет уберечь спальную принадлежностей от потертостей, зацепок, разрывов ткани, а иногда и серьезных деформаций.
  • Защита от загрязнений. Пыль, случайно рассыпанные продукты или пролитые жидкости – все это наматрасник берет на себя, что позволяет сохранить первоначальный вид и свежесть матраса.
  • Изменение свойств спального места. Возможность сделать его жестче или мягче – еще один повод выбрать чехол на матрас. Для этого используются топперы или толстые модели с различными видами наполнителей, позволяющие сделать сон более комфортным.
  • Коррекция неудобств. Чехол позволяет скрыть появившиеся деформации матраса, если нет возможности приобрести новый, а также сглаживает провалы и неровности поверхности при обустройстве спального места на диване. Кроме того, наматрасник обеспечивает более надежную фиксацию простыни, и постель выглядит аккуратно.
  • Простота ухода. Защитные чехлы легко надеваются и снимаются, а стирать в машине можно все модели за исключением топперов. Это позволяет быстро избавиться от загрязнения и поддерживать чистоту без особых усилий.

Еще одно преимущество наматрасника – возможность сэкономить. Если нет возможности приобрести новый матрас, чехол с наполнителем позволит сделать его более удобным и продлить срок эксплуатации на несколько месяцев и даже лет.

Какие бывают виды чехлов?

Планируя выбрать защитный чехол на матрас, необходимо ориентироваться не только на цену, но и на тип изделия. Сегодня производители предлагают следующие виды чехлов:

  • Тонкие. Классический вариант чехла из тонкого материала, который защищает поверхность матраса от пыли и загрязнения и делает спальное место более эстетичным.
  • Толстые (топперы). Основная особенность таких изделий – наличие наполнителя. Это может быть холлофайбер, ППУ, латекс или кокосовая койра, либо их послойная комбинация. Толстые чехлы – оптимальное решение для выравнивания поверхности матраса и коррекции деформаций, появившихся со временем.
  • Ортопедические. Чехлы данного типа скорее можно назвать тонкими матрасами. Ключевая особенность таких наматрасников – внушительный слой наполнителей различных уровней жесткости, а иногда и наличие пружинного блока из независимых микроэлементов. При проблемах со спиной и отсутствии возможности купить ортопедический матрас такая модель станет оптимальным решением.
  • Водонепроницаемые. Надежно защищают матрас от любых жидкостей. Для изделий используются специальные мембранные ткани, которые задерживают влагу, не давая ей протечь глубже, но при этом позволяют воздуху циркулировать свободно, создавая оптимальный микроклимат. Такие свойства позволяют успешно использовать водонепроницаемые защитные чехлы на матрасы и для детей, и для людей пожилого возраста.
Похожие статьи:  15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион

Также в ряде случаев выделяют и другие виды чехлов – специальные медицинские, гипоаллергенные и согревающие. Они отличаются особым составом и при подборе обязательно требуют консультации специалистов.

Из каких материалов изготавливаются чехлы на матрас?

Для современных наматрасников используют материалы, сочетающие практичность, комфортную текстуру и простоту ухода. Все их можно разделить на три большие группы:

  • Натуральные материалы. К ним относятся хлопок, бамбук, шерсть, лен различной плотности и даже используемый в элитных моделях шелк. Такие ткани комфортны, гигроскопичны и поддерживают благоприятный микроклимат. В числе недостатков чаще всего называют свойство давать небольшую усадку при стирке и невозможность вывести некоторые виды пятен.
  • Синтетические материалы. К наиболее популярным относятся полиэстер и микрофибра, а также ткани для водонепроницаемых чехлов. Ключевые преимущества материалов – высокая износостойкость, эффективное удаление загрязнений и разумная цена. В некоторых случаях отмечают низкую гигроскопичность материала и неспособность поддерживать микроциркуляцию воздуха.
  • Смесовые или комбинированные материалы. Жаккард, поликоттон, трикотаж включают как синтетические, так и натуральные волокна, что позволяет им сочетать преимущества обоих типов материалов.

Раздумывая над тем, как выбрать чехол на матрас по составу ткани, стоит учитывать особенности его эксплуатации. Для детей можно присмотреть как практичные и качественные синтетические, так и комбинированные наматрасники, а для взрослой кровати с щадящим режимом эксплуатации можно использовать натуральные.

Какие бывают крепления чехлов

Еще один критерий выбора наматрасника – способ его фиксации на поверхности спальной принадлежности. Существует три популярных варианта крепления:

  • Резинки по углам. Широкая эластичная тесьма, пришитая по углам такого чехла, позволяет быстро закрепить его на матрасе и также легко снять при необходимости. К преимуществам наматрасников с резинками относят невысокую цену. Основные недостатки – незащищенные боковины и способность резинок со временем растягиваться, что приводит к слабой фиксации изделия.
  • Резинка по периметру. Такой наматрасник представляет собой чехол, полностью скрывающий боковины и верхнюю плоскость матраса. Более высокий уровень защиты, надежная фиксация и возможность слегка подкорректировать размеры делают его оптимальным вариантом для детей и пожилых людей, когда подразумевается регулярная стирка чехла.
  • Молния. Защитные чехлы на матрасы на молнии могут отличаться более высокой стоимостью, что обусловлено высокой надежностью и комфортной эксплуатацией изделия. Такие модели плотно натягиваются на матрас, не сбиваются и не скользят, однако требуют некоторых усилий при снятии надевании.
Похожие статьи:  Кешью — орехи

Как правильно выбрать чехол на матрас?

Магазины Москвы предлагают широкий выбор наматрасников различных видов. Определяясь, какой выбрать чехол для матраса, обычно ориентируются на следующие критерии:

  • Назначение. Чехол для детской или двуспальной взрослой кровати, для дивана или для пожилого человека, ортопедический, корректирующий или классический тонкий – с типом наматрасника необходимо определиться еще до покупки.
  • Размер. Габариты чехла должны точно соответствовать матрасу: слишком большой не зафиксируется надежно, слишком маленький – не закроет всю поверхность или не натянется. Важно точно измерить длину, ширину и высоту спального места перед покупкой наматрасника.
  • Качество. Специалисты рекомендуют покупать модели только от известных и проверенных производителей. Как правило, крупные компании используют только сертифицированные материалы и тщательно контролируют выпускаемую продукцию. В этом случае можно рассчитывать на безопасность и высокий уровень исполнения каждого изделия.

При выборе наматрасника могут возникнуть сложности из-за разнообразия состава и вариантов. В этом случае стоит обратиться к консультанту магазина, который поможет подобрать модель чехла, подходящую по всем параметрам.

Здоровье

Зачем нужен защитный чехол на матрас?
Источник:

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Микроволновка — враг народа
Во время войны в Югославии, по рекомендации Российских учёных, жители Белграда сбивали американские крылатые ракеты бытовыми СВЧ-печами. При сигнале воздушной тревоги, они быстро выносили СВЧ-печь с удлинителем на балконы, открывали её, отжимали ...
✅ Масло зародышей пшеницы — применение и противопоказания
Содержание: Масло производят с помощью прессования зародышей пшеничных зерен холодным способом. Получить 2 литра масла позволяет прессование 63 килограммов зародышей. Полезные свойства Витамин Е (токоферол) полезен для здоровья волос и кожи. Он содержится в масле зародышей пшеницы. Токоферол формирует и активизирует рост новых ...
✅ Как избавиться от задержки жидкости
Содержание: Причины задержки жидкости у женщин, мужчин, при беременности и перед месячными. Способы ее выведения из организма народными средствами, диетой и медицинскими препаратами. Задержка жидкости в организме — это процесс, который свидетельствует о неправильном обмене веществ или сбоях в работе внутренних органов. Он чаще ...
✅ Как японцам удается поддерживать себя в форме, не посещая тренажерный зал
Для людей, у которых спортзалы вызывают стресс... Вас отовсюду бомбардируют рекламой фитнес-центров. Люди буквально помешались на спорте, записываясь в спортивные клубы. В каждом приличном отеле и кампусе университета посетителям и студентам предлагается свободный ...
✅ Болезни офисных работников и их профилактика
К сожалению, множеству современных женщин приходится проводить большую часть рабочего времени в офисах. И практически все они знают, что в результате ежедневного многочасового труда за компьютером можно обзавестись целым букетом проблем со здоровьем, не говоря уже о высокой вероятности приобретения ...
✅ Африканский чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания, как его заваривать правильно
О таком напитке, как ройбуш, знают не все, но ознакомившись с его свойствами и пользой для организма, наверняка поспешат попробовать. Изначально трава ройбуш для заваривания чая применялась только аборигенами африканских племен, а в Европе узнали об удивительном растении лишь в 20 веке. Сейчас ...