Пн. Окт 25th, 2021

От правильного выбора размера матраса зависит его устойчивое положение на кровати, а, следовательно, комфортный сон. Разнообразие габаритов позволяет найти модель под мебель любой ширины, длины и высоты.

Точное соответствие габаритов матраса длине и ширине кровати – обязательно условие для правильной организации спального места. Если знать, какие размеры матрасов для кровати бывают, то можно купить нужную модель в кратчайшие сроки, не утруждая себя долгими поисками и многочисленными запросами. Сегодня магазины в Москве предлагают тысячи вариантов с различными параметрами – от стандартных до эксклюзивных.

Стандартные размеры матрасов

При выборе имеют значение все параметры спальных принадлежностей – длина, ширина и высота. Стандартные размеры матрасов в этом случае варьируются по определенным правилам.

Длина матраса

Длина спальных принадлежностей, включая детские, может меняться с шагом в 5-10 см, начиная со 120 см. В ряде случаев длины, не кратные 10, считаются промежуточными. По длине матрас выбирают по формуле «рост + 15 см и более».

Ширина матраса

Ширина спальных принадлежностей классифицируется следующим образом.

  • Односпальные матрасы. Их стандартная ширина – 80-90 см, однако встречаются и модели в 120 см для любителей особенно комфортного сна.
  • Двуспальные. Шаг по ширине для них составляет 20 см. Наиболее популярный габарит – 160 см, однако в продаже можно найти и модели шириной до 220 см – так называемые King Size.
  • Полутораспальные. Размер таких вариантов по ширине – 120-150 см, и этого может быть достаточно даже для двух человек.

Также следует обратить внимание на разницу в ширине у матрасов для кровати и для дивана – у последних шаг отсчитывается от 5 см. Таким образом, параметры моделей на диван – 75, 85, 95 см и так далее.

Высота матраса

Такой параметр как высота матраса зависит от наполнения и конструкции модели.

  • Беспружинные матрасы. Их минимальная толщина ­– 4 см, максимальная – 20. Стандартной считается высота в 16 см, которая складывается из объема внутренних слоев и плотности чехла.
  • Пружинные модели. Блок зависимых или независимых пружин в блоке добавляет высоты, поэтому средняя толщина таких моделей составляет 22 см. Также высота зависит от используемых слоев наполнителя, поэтому диапазон высот для пружинных матрасов – 18-32 см.
  • Ортопедические. Модели для профилактики и коррекции проблем с позвоночником обладают толщиной 18-30 см. Такая высота необходима для полноценной поддержки и эффективной работы пружинных блоков и наполнителей.
  • Топперы. Толщина матрасов для выравнивания спального места – 3-6 см. Чем толще изделие, тем заметнее выражен ортопедический эффект из-за внушительного слоя цельного или комбинированного наполнителя.
  • Элитные модели. Спальные принадлежности премиум-класса отличаются внушительной высотой, которая складывается из инновационных пружинных блоков и многочисленных слоев наполнителей с анатомическим эффектом. Толщина 40-50 см для них считается стандартной.
Похожие статьи:  Как отучиться материться?

Как выбрать размер?

В первую очередь стоит определить, к какому типу относится кровать по габаритам. Зная, какие размеры матрасов бывают именно для данного вида мебели, можно с легкостью подобрать спальную принадлежность, подходящую не только по конструкции, но и по цене.

Размеры односпальных матрасов

Ширина матрасов для односпальных кроватей составляет 70-90 см, длина – 180-200 см. Такие параметры подойдут и для обустройства подростковой кровати. Что касается изделий для дивана, то при той же длине их ширина варьируется в диапазоне 75-95 см.

Размеры двуспальных матрасов

На двуспальную кровать приобретают модели шириной 160-200 см и 190-200 см длиной, при этом спальные принадлежности для дивана имеют те же самые параметры. В каталогах зарубежных производителей также можно увидеть матрасы большего размера – до 210 по ширине и 240 по длине.

Размеры круглых матрасов

Когда круглые кровати стали модным трендом, возникла необходимость в производстве матрасов специально под них. Сегодня известные бренды выпускают круглые спальные принадлежности различного диаметра: небольшие – 120-200 см, средние – 220-230 см и большие – от 230 см.

Размеры детских матрасов

Выбирая спальную принадлежность для ребенка, важно ориентироваться не только на стоимость, но и на то, какие размеры матрасов подойдут детям в зависимости от возраста и габаритов кровати. Как правило, выбор делают, исходя из следующих критериев:

  • С рождения до 3 лет. Стандартные размеры детского матраса – 60х120, 60х130 и 60х140 см. Также производители могут предлагать нестандартные варианты – 50х130, 50х125, а также изделия овальной и круглой формы для люлек и колыбелей.
  • 3-7 лет. Кровати для детей дошкольного возраста отличаются чуть большими габаритами – изделия размером от 70х140см чаще всего становятся оптимальным решением.
  • 7-12 лет. Под кровать для школьника обычно выбирают матрасы шириной от 70 см, длина при этом может быть 140-180 см.
  • от 12 лет. Подростковые кровати по габаритам зачастую соответствуют взрослым односпальным – поэтому наиболее популярными размерами становятся 90х180 и 90х190 см.
Похожие статьи:  Лекарства с кодеином: скрытая угроза

Что касается дизайнерских кроватей, то они нередко отличаются размерами, далекими от стандартных. Лучшим решением в этом случае станет заказ матраса на фабрике по индивидуальным параметрам – сегодня такую услугу оказывает большинство производителей.

В выборе размера матраса не может быть компромиссов – только точное соответствие спальной принадлежности габаритам кровати обеспечит полноценный отдых и высокое качество сна. Обширный ассортимент магазинов позволяет без особого труда найти вариант с нужными параметрами, а возможность заказа изделий у производителей доступна даже онлайн.

Здоровье

Какие бывают размеры матрасов?
Источник:

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Какой матрас выбрать
Комфортный отдых, бодрость и энергия, здоровый позвоночник и суставы – от качества сна зависит качество жизни в целом. И в первую очередь на это влияет матрас, поскольку только при грамотном подборе спальной ...
✅ Продукти, які допоможуть зберегти зір на довгі роки
Щоб підтримувати повноцінний зір, необхідно включати в раціон продукти, багаті певними речовинами. Настав час переглянути меню. Які саме фрукти, ягоди та овочі корисні для здоров'я очей? А що, навпаки, згубно впливає ...
✅ О чем говорит анализ крови
Содержание: Анализ крови — это самый лучший помощник врачу для постановки правильного диагноза и назначения лечения. Однако анализов, для которых у человека берут кровь, настолько много, что далеко не все доктора смогут назвать их все и четко объяснить значение ...
✅ Ваниль. Состав, польза, применение.
Ваниль (лат. Vanilla) Род — многолетние лианы. Семейство — Орхидные (Orchidaceae), плоды которых также называются ваниль и используются как пряность. Плоды 15–20 см длиной и 4–7 см шириной собирают незрелыми и обрабатывают, в результате чего они приобретают тёмно-коричневую окраску и характерный ...
✅ От каких экзотических болезней защищают прививки
Содержание: Начинается сезон отпусков. Туристические фирмы предлагают широкий ассортимент стран, доступных для посещения. Одни люди предпочитают проверенные временем курорты нашей страны или популярные европейские города. А другие хотят испытать новые ощущения от посещения неизведанных экзотических ...
✅ Чудесный эликсир. Феноменальный эффект!
Удивительный по своим очистительным и лечебным свойствам эликсир, составленный из соков овощей, зелени и фруктов. Лимфатическая и кровеносная системы человека нуждаются в регулярной очистке, и этот эликсир с лёгкостью поможет в этом! Токсины, всасываемые из желудочно-кишечного тракта, переходят в лимфу и кровь, циркулируя по всему телу. ...