Пн. Окт 25th, 2021

В организации спального места нет неважных мелочей. Безупречным должно быть все – жесткость матраса, упругость и форма подушек, состав и вес одеяла. В перечне обязательных условий для комфортного сна – и подходящие пододеяльники, простыни и наволочки. Именно они остаются в контакте с кожей на протяжении всего ночного отдыха, что заставляет уделять максимум внимания их качеству. Так какое постельное белье лучше?

Качественное постельное белье: на что обратить внимание

Хорошие спальные принадлежности могут прослужить не один год – и если серьезно подойти к выбору, можно совершить достаточно выгодную покупку. Тем, кто хочет точно знать, какое постельное белье лучше по качеству, стоит опираться на следующие критерии:

  • Производители. Оптимальным решением станет выбор комплекта известной марки, о продукции которой можно найти немало отзывов в сети. Если же интерес вызывает белье малоизвестного бренда – стоит попробовать тщательно изучить имеющиеся сертификаты и документы, чтобы убедиться в безопасности изделий.
  • Комплектация. Полный комплект постельного белья обеспечивает спальному месту гармоничный вид и избавляет от необходимости покупать простыни либо наволочки отдельно.
  • Размер. Ключевой момент в выборе комплектов. Точное соответствие наволочек, простыней и пододеяльников размерам подушки, матраса и одеяла позволит обустроить спальное место наиболее комфортным для себя образом.
  • Материал. Состав, цвет, прочность, износостойкость – качественная продукция должна быть на уровне по всем параметрам.

Решая, какое постельное белье лучше покупать, многие по-прежнему ориентируются на цену. В некоторых случаях это довольно разумно, однако если хочется найти действительно красивый и долговечный комплект, гнаться за дешевизной не стоит: срок службы, комфорт и износостойкость дорогих изделий чаще всего оправдывает траты.

Виды постельного белья – что выбрать?

Разновидности принадлежностей для сна условно разделяются на группы в зависимости от состава, стоимости и предназначения. Исходя из этого, выделяют три категории постельного белья.

Элитное

Постельное белье премиального сегмента создано для тех, кто готов потратить достаточно не только на комфортный сон, но и на гармоничный дизайн собственной спальни. Такое белье шьют из элитных тканей – натурального льна и шелка, мако-сатина, материалов из длинноволокнистого хлопка и жаккарда на основе природного сырья.

Нередко продукция элитных брендов декорируется ручной вышивкой, кружевом и даже стразами, а цветовая гамма и рисунки тщательно подбираются дизайнерами – а потому такое белье становится органичным продолжением интерьера, не говоря уже о комфортных тактильных ощущениях.

Бюджетное

Наиболее обширная категория спальной принадлежности. Определяя постельное белье из какого материала лучше выбрать, в данном сегменте нередко ориентируются на стоимость. Диапазон тканей здесь достаточно внушителен – от не слишком дорогого сатина до доступной для всех бязи. Не меньшей солидностью отличается ассортимент расцветок и рисунков.

Такое белье достаточно неприхотливо и может прослужить долго, однако после многочисленных стирок оно чаще всего теряет яркость и насыщенность цвета – а некачественное может просто износиться.

Детское

К постельным принадлежностям для детей предъявляют особые требования. Оно должно быть выполнено из гипоаллергенных материалов, обладать мягкостью и отличаться спокойными, не раздражающими расцветками. Что касается ткани, то для малышей чаще выбирают белье из тонкой комфортной бязи, ситца или ранфорса, в то время как для школьников вполне подходят поликоттон и сатин.

По каким параметрам нужно выбирать постельное белье?

Помимо очевидных для всех критериев подбора постельных принадлежностей существует несколько факторов, позволяющих определить качество изделий – особенности упаковки, свойства красителя и уровень пошива.

Упаковка

Ответственные производители не жалеют времени на качественную упаковку постельного белья. Плотная полиэтиленовая оболочка или красивая, надежно закрытая коробка для подарочных комплектов, яркий и четкий рисунок на этикетке, подробная информация о размере, составе, материале и рекомендациях по уходу, наличие контактных данных фабрики – все это демонстрирует, что такие постельные принадлежности станут удачной покупкой.

Запах и краска

Качественное постельное белье практически не имеет запаха – допустим разве что легкий и приятный аромат нового, будто свежеотглаженного текстиля. Резковатая «химическая» отдушка и ощущение затхлости говорят об использовании некачественного красителя для ткани – он не только может быть токсичным, но и быстро смывается, из-за чего белье выглядит полинявшим уже после первой стирки. Проверить прочность краски просто: достаточно потереть угол наволочки или пододеяльника пальцами или чистым ватным диском – на них не должно остаться никаких следов.

Похожие статьи:  Выбор матрасов эконом-класса

Швы

Обработка краев простыни и соединений частей подушки и пододеяльника – наиболее наглядный признак качества постельных принадлежностей. Изделия от дорожащих своей репутацией производителей отличаются использованием специального бельевого шва – причем выполненного исключительно аккуратно и плотно, без провисаний и разрывов. Обычный шов и торчащие нитки говорят о недолговечности белья и риске рассыпания ткани.

Выбор размера

Неправильный подбор белья по размеру может вызвать сильное разочарование. Слишком большие пододеяльники и наволочки ложатся некомфортно и заставляют одеяло и подушки сбиваться, меньшее по размеру – не надевается вообще, а потому оказывается, что деньги потрачены зря. Именно поэтому важно тщательно подбирать постельные принадлежности по размеру – наиболее популярные варианты указаны в таблице ниже.

Название

Состав комплекта

Размер простыни

Размер наволочки

Размер пододеяльника

Односпальное

Простыня, пододеяльник, наволочка

110х200

50х70

135х200

Полутораспальное

Простыня, пододеяльник, 1-2 наволочки

150х220

50х70 и(или) 70х70

145х215

Двуспальное

Простыня, пододеяльник, 2-4 наволочки

180х220

50х70 и(или) 70х70

175х215

Семейное

Простыня, 2 пододеяльника, 2-4 наволочки

220х240

70х70

145х215 (оба)

Евро

Простыня, пододеяльник, 2-4 наволочки

220х240

50х70 и(или) 70х70

200х220

Для новорожденных

Простыня, пододеяльник, наволочка

100х135

35х45

100х138-140

Детское

Простыня, пододеяльник, наволочка

100х40

40х60

100х40

Виды тканей для постельного белья

Ключевой вопрос при выборе спальных принадлежностей – постельное белье из какой ткани лучше покупать. Производители предлагают ориентироваться на мягкость, плотность, состав самих изделий, а также интенсивность их использования. Разновидностей материалов сегодня довольно много, но, зная основные свойства наиболее популярных из них, принять решение гораздо проще.

Бязь

Достаточно плотная ткань из натурального хлопка – содержит 36-50 нитей на квадратный сантиметр. Бязь более прочная по сравнению с ситцем, служит дольше и хорошо удерживает краситель – а значит, не блекнет и не линяет даже при частых стирках.

Ситец

Тонкая и довольно практичная ткань из хлопковых нитей. Благодаря полностью натуральному и безопасному составу часто используется для детского постельного белья. Однако ситец не обладает особой долговечностью: при частых стирках он блекнет и изнашивается за год-два.

Хлопок

Существуют различные виды материалов из хлопковых волокон – в том числе бязь, ситец, твил, поплин, перкаль, сатин и ранфорс. Сказать однозначно, какая ткань лучше для постельного белья, довольно сложно: все они обладают различной плотностью и фактурой, и у каждого есть свои безусловные плюсы.

Махровый трикотаж

Не слишком популярная для постельного белья разновидность текстиля – однако поклонники комфортного сна ценят его довольно высоко. Покрытое множеством хлопковых ворсинок полотно удивительно мягкое и приятное на ощупь, хорошо растягивается и сохраняет тепло. Однако махровое белье требует специальной сушки после стирки: из-за сложной текстуры оно слишком долго сохнет естественным путем.

Батист

Тонкий, легкий и прочный на разрыв материал, обладающий изысканной текстурой. Батистовое белье смотрится роскошно, однако не рассчитано на повседневное использование: уже после 15-20 стирок переплетение нитей ослабевает, и в полотне образуются просветы. Комплекты из батиста обычно дарят в качестве сувенира и используют по особым случаям.

Сатин

Другое название материала – египетский хлопок. Наиболее дорогая разновидность текстиля из натурального сырья, производимая из скрученных нитей двойного плетения. Такая технология позволяет добиться плотной и гладкой, похожей на шелк текстуры, которая выглядит дорого и привлекательно. Кроме того, этот материал особо износостойкий и прочный, и может эксплуатироваться минимум 5 лет.

Фланель

Теплый и мягкий материал с легким греющим ворсом. При интенсивном использовании и частых стирках образует катышки, поэтому обычно используется в зимних и детских комплектах.

Жаккард

Рельефная ткань повышенной плотности, на которой эффектно смотрятся классические узоры и рисунки. Постельное белье из жаккарда довольно тяжелое и требует особого ухода, однако выглядит элегантно и дорого.

Лен

Гипоаллергенный, прочный и невероятно износостойкий материал из натурального растительного волокна. Обладает хорошей теплопроводностью и антибактериальными свойствами. В числе недостатков – грубоватая фактура и довольно сложный уход.

Похожие статьи:  Тайм-менеджмент против стресса

Перкаль

Хлопковая ткань высокой плотности – более 200 нитей на квадратный сантиметр. При этом довольно тонкая, долговечная, очень прочная и бархатистая на ощупь. Используется для пошива постельного белья в ценовом сегменте выше среднего.

Шелк

Одна из самых дорогих тканей для постельных принадлежностей. Шелковое белье смотрится роскошно, отличается хорошей теплопроводностью — и считается, что сон на нем полезен для волос. По-настоящему элитными считаются комплекты из японского шелка, китайский и турецкий более доступны по цене.

Искусственные ткани

Такие материалы обычно содержат полиэстер. Синтетические волокна обеспечивают простую стирку и глажку, но при этом не всегда безопасны, создают не слишком приятную на ощупь фактуру, а недорогие принадлежности могут прослужить всего несколько месяцев.

Дизайн постельного белья

Варианты оформления постельных принадлежностей исчисляются сотнями. Однотонное, в клетку и полоску, с геометрическим и цветочным орнаментом, анималистичными принтами и жанровыми сценками, модными рисунками и даже с кружевом и оборками – выбор действительно может привести в замешательство. В то же время не стоит забывать, что белье должно обеспечивать не только тактильный, но и визуальный комфорт, поэтому при подборе дизайна изделия стоит руководствоваться следующими правилами:

  • соответствие оттенка и рисунка общей палитре спальни;
  • спокойные тона без излишней яркости;
  • нейтральные рисунки, которые не надоедают – полоска, цветы, фрукты, перья и т.д.

Советы по выбору

Нередко постельное белье покупают под влиянием импульса – однако стихийные приобретения не всегда оказываются удачными. И даже если желание обзавестись красивым комплектом возникло спонтанно, уберечься от некачественных изделий помогут простые правила:

  • Проверка белья на ощупь. Если есть возможность, стоит вскрыть упаковку и оценить фактуру, мягкость и плотность постельных принадлежностей.
  • Обязательная проверка красителя. Как уже говорилось выше, край пододеяльника, наволочки или простыни можно потереть чистым носовым платком или ватным диском, чтобы определить устойчивость краски. Также желательно убедиться в отсутствии запаха, чтобы избежать дискомфорта во время сна на таком белье.
  • Изучение рисунка. Если продавец позволит, можно развернуть пододеяльник или наволочку, чтобы оценить узор и насыщенность цвета – фото на упаковке далеко не всегда дает полное представление о том, как белье выглядит в реальности.

Покупке постельного белья необходимо уделить не меньше внимания, чем подбору других спальных принадлежностей. Качественные, корректно выбранные по размеру изделия обеспечат комфортный сон и прослужат несколько лет, сохраняя мягкость и эстетичность дизайна. Именно поэтому предпочтение стоит отдавать продукции проверенных брендов, которую предлагают магазины с репутацией – в этом случае шансы сделать удачную покупку значительно повышаются.

Здоровье

Как выбрать постельное белье
Источник:

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Почему на Западе нет ’’зеленки’’?
Зеленка« — это народное название распространенного в странах бывшего СССР антисептика. На самой бутылочке вы найдете словосочетание «зеленый бриллиантовый», которым называют один из синтетических анилиновых красителей. Это пояснение мало что разъясняет, на самом ...
✅ Алкоголь и лекарства: 5 правил безопасности
Содержание: Приближается главный праздник года. И для многих непременным атрибутом новогоднего стола является шампанское. Однако среди людей есть немало тех страдальцев, которые вынуждены принимать лекарства, несовместимые со спиртными напитками. Если в течение всего года отказ от алкоголя ...
✅ 7 продуктов, которые мы едим неправильно
Содержание: Картофель Помидоры Морковь Чай Чеснок Клубника Брокколи Пищевые привычки закладываются еще в детстве. Вполне естественно, что уже в сознательном возрасте мы едим те или иные продукты так, как давно привыкли. Но дело в том, что за десятки лет сильно поменялись «подходы» к правильному питанию — и это подтверждено научными ...
✅ Влияние одежды (ткани) на здоровье человека
В этой статье мы поговорим о влиянии одежды на здоровье человека, а также подробно разберем как различные ткани влияют на организм. Всем известно, что новое — это давно забытое старое. Сегодня модно быть не только здоровым, но и носить качественную одежду из натуральных природных ...
✅ Питание для зубов и десен
Здоровые зубы и десны — прекрасное украшение для лица. По зубам в старину определяли здоровье человека, его работоспособность. Сегодня красивая улыбка является важным атрибутом привлекательности человека. Она облегчает налаживание социальных контактов, помогает добиться успеха в обществе. Кроме социально-эстетической ...
✅ Синдром Дауна: 6 мифов о солнечных людях
Содержание: Что большинство людей знает о болезни Дауна? Что она как-то связана с хромосомами, что младенцы с этим синдромом чаще рождаются у матерей «в возрасте», а также, что есть такие «солнечные дети», которым сложно жить в этом мире. В День человека ...