Пн. Окт 25th, 2021

У каждого свои представления в том, каким должно быть место для сна. Какие спальные принадлежности подойдут людям с большим весом, на каком матрасе лучше спать беременной, как подобрать изделие при бессоннице или проблемах со спиной – вот лишь некоторые из длинного списка вопросов, которые волнуют покупателей. Именно поэтому важно иметь хотя бы общее представление о свойствах изделий.

Критерии выбора матраса

Спальные принадлежности не стоит приобретать наугад или спонтанно. Интересующимся тем, как выбрать матрас для кровати и купить именно то, что нужно, стоит ориентироваться на следующие критерии:

  • Степень жесткости. Упругость матраса обеспечивает равномерную и анатомически правильную поддержку тела во сне, поэтому данный параметр считается наиболее важным. Однозначного ответа на вопрос, на каком матрасе лучше спать, в данном случае не существует – все определяется личными потребностями и ощущениями будущего владельца.
  • Наполнитель и конструкция. Пружинный блок или отсутствие пружин, латекс или ортопедическая пена, кокос, либо ППУ, либо все вместе – сегодня производители предлагают сотни и даже тысячи комбинаций из искусственных и натуральных наполнителей с основой из пружин или без них. Каждая из них сообщает матрасу особые свойства – мягкость или высокую упругость, зональную жесткость или анатомическую поддержку.
  • Габариты. Соответствующие размерам кровати длина, ширина и высота обеспечивают корректное положение матраса на основании и его правильную эксплуатацию – благодаря этому можно не только создать комфортные условия для сна, но и продлить срок службы спальной принадлежности.
  • Производитель. При подборе модели стоит обратить внимание и на фабрику, и на место производства. Продукция от известных крупных брендов более надежна и имеет все соответствующие гарантии. Впрочем, покупка изделия малоизвестной марки также может оказаться удачной – однако перед тем как определиться, стоит подробнее изучить сопутствующие документы и сертификат на матрас.
  • Цена. Для многих ответ на вопрос, какой матрас выбрать, кроется в стоимости – покупка матраса лишь потому, что его можно себе позволить, сегодня не редкость. Однако далеко не всегда такая экономия разумна: для слишком дешевых матрасов нередко характерны проблемы с составом и короткий срок службы изделия.

Выбор наполнителя

Для современных матрасов используют около 20 видов наполнителей. По составу и происхождению их можно разделить на три большие группы.

Натуральные наполнители

Такие материалы производят из натурального сырья, обработанного по специальной технологии. В матрасах часто всего встречаются:

Похожие статьи:  Как позаботиться о ресницах и для чего это нужно

  • кокосовая койра – жесткий наполнитель из натуральных волокон, отличается долговечностью, не вызывает аллергии;
  • натуральный латекс – материал из вспененного сока гевеи, делает матрас в меру мягким и упругим, долговечен и гигиеничен;
  • конский волос – природный материал, рекомендуемый для людей с заболеваниями позвоночника, чаще используется в премиальных моделях.

Искусственные наполнители

  • пенополиуретан – недорогой и практичный материал с различной плотностью, используется как во взрослых, так и в детских матрасах;
  • меморикс и другие ортопедические пены – высокотехнологичная пена с эффектом памяти, способная принимать форму тела спящего и поддерживать максимально комфортное положение;
  • холлкон – доступный и неприхотливый в уходе наполнитель из полиэфирных волокон, чаще используется в детских матрасах и как дополнительная прослойка.

Комбинированные наполнители

  • струттофайбер – наполнитель из искусственных и натуральных волокон, расположенных под углом, обладает выраженными ортопедическими свойствами;
  • бикокос – материал из кокосовой койры с полиэфиром, гигиеничен, в меру жесткий, хорошо вентилируется.

Выбор жесткости матраса

При подборе спальной принадлежности по жесткости ориентируются не только на собственные предпочтения, но и соотношение роста и веса, напрямую влияющее на степень нагрузки на спальное место. Определить, какая упругость оптимальна по этому параметру – высокая, средняя или низкая, можно по таблице ниже.

С пружинами или без

Пружинный блок или его отсутствие – выбирая матрас для спины, многие ориентируются и на эту конструктивную особенность. И у пружинных моделей, и у беспружинных вариантов есть свои безусловные плюсы – от варьирования зон жесткости у первых до долговечности и отсутствия скрипа у вторых. В любом случае, решение принимают исходя из собственных ощущений и состояния здоровья.

Дешевый или дорогой

Решая, как выбрать матрас, сотни покупателей смотрят в первую очередь на цену. В тоже время ортопеды категорически не рекомендуют приобретать слишком дешевые модели – их далеко не всегда производят из безопасных и качественных материалов, уровень сборки часто не соответствует стандартам, и служат они недолго. Если средств хватает только на недорогое изделие, стоит все же присмотреть вариант от известного производителя – или предпочесть матрас из более высокого ценового сегмента, дождавшись скидки или акции.

Что касается премиальных моделей, то претензии к их качеству крайне редки. Однако это не значит, что такие изделия универсальны – они также отличаются по свойствам, поэтому подбирать их нужно не менее тщательно, прислушиваясь к своим потребностям.

Индивидуальные особенности человека

На каком матрасе лучше спать при остеохондрозе или какую модель подобрать для пожилого родственника – ответы на эти и ряд других подобных вопросов всегда будут разными. У каждого свои ощущения, привычки и манера отдыха, поэтому оптимальным решением станет тестирование матраса. Сегодня сотрудники магазинов разрешают клиентам полежать на понравившихся моделях – чтобы те поняли, на каком матрасе им удобнее, и сделали правильный выбор.

Похожие статьи:  Як підсилити імунну відповідь

Выводы

Ответить однозначно, на каком матрасе сон будет лучше и крепче, невозможно. Выбор модели – процесс тонкий и деликатный, поэтому в первую очередь необходимо прислушиваться к себе и четко осознавать свои пожелания. В то же время не стоит пренебрегать консультацией медицинских специалистов и сотрудников магазина, а также тщательно изучать свойства современных материалов, используемых в спальных принадлежностях.

Здоровье

На каком матрасе лучше спать
Источник:

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Ортопедические матрасы «mr.Sleep» — ассортимент, качество, индивидуальный подход
Для тех, кому нравится разнообразие и возможность выбора, отлично подойдут ортопедические матрасы с несимметричным наполнением – в таких моделях наполнитель с одной стороны – более жесткий и упругий, а вторая поверхность гораздо ...
✅ Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален
Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках. Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа ...
✅ Вот как жалобы и негатив вредят вашему здоровью
А ведь некоторых хлебом не корми, дай пожаловаться... Почему мы жалуемся? В первую очередь, конечно, чтобы дать волю эмоциям. Пожаловавшись другому человеку, мы выпускаем пар, который накопился внутри, и ощущаем кратковременное облегчение. Но исследования ...
✅ Влияние цвета стен на наше самочувствие и состояние
Многие знают, что каждый цвет обладает уникальными терапевтическими свойствами и может стать идеальным лекарством для конкретного человека в конкретной ситуации. В этой статье мы расскажем о свойствах различных цветов, а также о том, как можно использовать их дома с максимальной пользой для ...
✅ Флоатинг: спа в невесомости
Содержание: В слове «флоатинг» даже те, кто совсем не знает английского языка, заметит несомненное родство со словом «флот». И они будут совершенно правы: оба слова происходят от английского float , что означает «плавать на поверхности». Чем же отличается флоатинг от обычного плавания? ...
✅ Техника прикладной релаксации: скорая помощь при стрессе
прикладная релаксация В этой статье я познакомлю вас с замечательной техникой прикладной релаксации. Создал ее шведский психиатр – Ларс-Горан Ост. Он разработал ее на основе прогрессивной мышечной релаксации Джекобсона. Прикладная релаксация служит для купирования ...