Чт. Окт 21st, 2021

А ведь некоторых хлебом не корми, дай пожаловаться…

Почему мы жалуемся? В первую очередь, конечно, чтобы дать волю эмоциям. Пожаловавшись другому человеку, мы выпускаем пар, который накопился внутри, и ощущаем кратковременное облегчение.

Но исследования показывают, что такой способ «разрядки» имеет несколько серьезных недостатков. Например, выражение негатива вместе с временным улучшением настроения «заражает» человека привычкой жаловаться. А что говорить о тех, кому он жалуется, на кого выплескивает эти «эмоциональные помои»? На самом деле этот выплеск негатива похож на испускание газов на эмоциональном уровне. Потому что в любом случае воздух вокруг будет подпорчен.

Жалобы действительно негативно сказываются на окружающих. Но это еще не все. Постоянный негативный настрой так же наносит вред вашему мозгу и здоровью в целом.

Не будет преувеличением сказать, что все жалобы отрицательно сказываются на умственной деятельности. Когда мы жалуемся, наше тело высвобождает кортизол – гормон стресса.

Кортизол заставляет работать организм в режиме «бей или беги», направляя кровь, энергию и кислород лишь на те органы и системы, которые важны для выживания «здесь и сейчас».

Например, один из эффектов выброса кортизола заключается в том, что он повышает уровень сахара в крови и кровяное давление, то есть подготавливает к тому, что нам нужно либо бежать, либо защищаться.

Похожие статьи:  Васаби — что это такое, чем полезно и как приготовить в домашних условиях

Таким образом, постоянно жалуясь, вы ослабляете свой иммунитет, становитесь более уязвимыми для диабета, повышенного уровня холестерина, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов.

Но что мы можем сделать, чтобы перестать жаловаться?

Начните культивировать в себе состояние благодарности.

Это означает, что когда у нас появляется желание пожаловаться на что-то, стоит сразу же переключить внимание на те вещи, за которые мы чувствуем признательность. Созерцая свою благодарность, мы не просто совершаем правильный поступок, но и тем самым снижаем уровень кортизола в организме примерно на 20%.

Согласно исследованиям, проведенным Калифорнийским университетом, у людей, которые ежедневно работают над тем, чтобы культивировать состояние благодарности, лучше настроение, они более энергичны и меньше тревожатся.

Таким образом, каждый раз, когда у нас появляются пессимистические или негативные мысли, стоит использовать это как сигнал для перестройки на позитивное мышление. Со временем такие позитивные установки станут частью нашего образа жизни.

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Как перестать картавить?
Для многих людей картавость является огромной проблемой, вызывающей комплексы и мешающей нормально житью. Если некоторые считают, что в этом нет ничего страшного, и им даже нравится, как разговаривают люди с подобными дефектами речи, то бывают такие случаи, что ...
✅ Що потрібно знати про герпесі
Згідно зі статистичними даними, практично все населення земної кулі уражено вірусної інфекцією – простий герпес або застуда на губах. Але явні симптоми – у вигляді серозних пухирців, заповнених прозорою рідиною, бувають ...
✅ Экстракт косточек грейпфрута
Современная медицина часто заимствует у народной много рецептов. Это помогает лечить разные болезни и недуги. Множество аптечных препаратов сделаны на основе рецептов народного происхождения. В былые времена не было разного рода технологий и ресурсов, поэтому использовали все, что есть ...
✅ Косметика природная
Я обычная женщина, мне уже давно больше 18-ти, я работаю как все, и живу в мегаполлисе. Только я не крашусь и не покупаю дорогие кремы для лица. Не пользуюсь губной помадой, пудрой, и тушью для ресниц, что считается давно обязательным для современной ...
✅ Удивительные факты о местах обитания коварных вирусов и бактерий
Невидимые невооруженным глазом, но опасные и коварные бактерии и вирусы порой могут подстерегать нас в самых неожиданных местах. Если вы думаете, что информация, собранная в этом выпуске, годится только для того, чтобы пощекотать нервы ипохондрикам, то это вовсе не так. «Предупрежден — ...
✅ Процедура века — восковая эпиляция: правда и вымысел
Всевозможные средства для удаления нежелательных волос сегодня заполонили рынок, они образуют целую индустрию. Но еще в глубокой древности депиляция также была широко распространена — в древнем Египте гладкое тело без волос было показателем молодости и красоты, поэтому ...