Сб. Ноя 27th, 2021

Это не занимает много времени, к тому же – действует наверняка.

Ничто так не отравляет жизнь, как тревога. Когда вроде бы ничего плохого не произошло, но на душе – темно и страшно.

Подобные настроения стали настоящей проблемой в последнее время. Карантин, коронавирус, социальная изоляция – всё это не прошло бесследно для большинства людей. В этой статье мы расскажем о новом исследовании учёных, которые предлагают простой, но очень эффективный способ избежать тревоги и депрессии в сложные времена.

Итак, начнём с анализа возникшей проблемы. Согласно исследованию, проведённому Mental Health America, количество людей, которые страдают от тревоги и депрессии выросло на 370% и 394% соответственно по сравнению с показателями до пандемии.

Однако учёные призывают не впадать в панику в связи со сложившейся ситуацией. Они утверждают, что избавиться от негатива, тревоги и депрессии можно с помощью специальных приёмов, главное – это желание и регулярные занятия по специальной методике.

Называется она: «Правило 45 минут».

В Международном журнале исследований окружающей среды и общественного здравоохранения был опубликован доклад китайских учёных. Они сообщили о том, что занимались изучением психоэмоционального состояния 66 студентов колледжа во время вспышки Covid-19 в Китае и обнаружили интересную закономерность.

Цель исследования – собрать и систематизировать информацию о каждом участнике эксперимента. А именно: данные о месте проживания, физической и умственной активности, подверженности негативным эмоциям, ночном сне и склонности к проявлению агрессии.

И каковы же результаты? Оказалось, что участники исследования, которые ежедневно занимались 45 минут энергичной физической деятельностью, были менее подвержены отрицательным эмоциям.

Подобным образом влияет на человека также 108 минут лёгкой физической активности или 80 минут умеренной. Так что выбрать есть из чего: если ваш график позволяет, можно заниматься дольше и в «лайт-варианте», если же очень заняты – достаточно будет хорошенько позаниматься на протяжении 45 минут.

Похожие статьи:  Очищаем нос от черных точек: эффективность vs популярность

Вот что означает «Правило 45 минут».

К слову, никто из экспериментальной группы студентов не заразился Covid-19, поэтому стоит отметить две вещи:

  • Первое: скорее всего, повышенная тревога и негативные эмоции были вызваны социальным дистанцированием и естественными реакциями на вирус (страх под влиянием рассказов заболевших и сообщениям СМИ, боязнь заразиться и прочее).
  • Второе: физическая активность студентов в этот период была намного выше, чем в предшествующий пандемии.

«Это, вероятно, связано со вспышкой Covid-19, – пишут авторы исследования. – В такие периоды люди нуждаются в дополнительной физической  активности, чтобы хоть как-то компенсировать психологическое давление и негативные эмоции, вызванные вспышкой опасного заболевания и социальным дистанцированием».

Этот последний вывод учёных является очень важным. Все мы знаем, что физическая активность улучшает настроение, но результаты исследований говорят также о том, что они становятся просто жизненно необходимыми, когда человек лишается возможности поддерживать социальные контакты в прежнем формате.  Во время вынужденной изоляции физическая активность буквально спасает нас от негатива и страха.

Однако физические упражнения не могут заменить контактов с другими людьми, которые не менее важны в поддержании здоровья. Естественно, что во время карантина поддерживать их в прежнем объёме невозможно. Но существует масса альтернативных вариантов, например, участие в скайп-встречах, общение с помощью видеозвонков и прочее. Ведь сама мысль о том, что ты оторван от других людей, и эта ситуация ещё будет продолжаться какое-то время, причиняет боль и страдания.

Согласно последним исследованиям, совместные занятия чем-то увлекающим (даже на расстоянии), участие в духовных практиках и помощь другим людям, – способствует укреплению психического здоровья.

Итак, так уж случилось, что коронавирус стал неотъемлемой частью нашей жизни. И, как предупреждают медики и учёные-вирусологи, это станет нашей реальностью в ближайшие несколько лет. Но это не повод впадать в уныние и опускать руки.

Работайте над своими социальными контактами (ищите новые формы и возможности) и занимайтесь активной физической деятельностью каждый день по 45 минут. Это способствует хорошему здоровью (а значит и иммунитету, что немаловажно в сложившихся обстоятельствах) и поможет пережить это непростое для всех нас время.

Похожие статьи:  Летние болезни: как справиться с экзогенной гипоксией?

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Обзор ортопедических матрасов «Аскона»
«Аскона» – ведущий производитель ортопедических матрасов, продукция которого пользуется большой популярностью в Москве и России. Предлагаемый ниже обзор матрасов «Аскона» поможет вам выбрать и купить оптимально подходящую вам конструкцию для организации комфортного ...
✅ Как готовить белковые коктейли дома?
Содержание: Чтобы повлиять на фигуру, хотите ли вы похудеть или развить мышцы, одного спортзала недостаточно — нужно позаботиться о питании. В него обязательно должны входить протеиновые коктейли, которые можно приготовить дома. Взяв за основу качественный белок молока, творога или кефира, ...
✅ Синтетические витамины: пить или не пить?
Витаминно-минеральные комплексы — препараты, которые известны каждому. В эпоху тотального гиповитаминоза эти «пилюли» могут стать настоящей палочкой выручалочкой. Однако в прессе и по телевидению все чаще звучат мнения о вредоносности синтетических витаминов. Так ли это? Достаточно ли витаминов мы получаем с пищей? В ходе эволюции ...
✅ Как быстро понизить холестерин?
Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина. Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ...
✅ Правила поведения при стихийных бедствиях
Наступило лето. Люди предвкушают радости отпуска, мечтая хорошо отдохнуть, увидеть новые места и получить свежие впечатления. Однако прекрасная летняя пора несет нам не только положительные эмоции. Именно в это время существенно возрастает риск попадания в опасную ...
✅ Гимнастика тай-чи, похудение с тай-чи
Тай-чи — одно из самых необычных направлений развивающей гимнастики, а исторически — одно из самых древних видов боевых искусств, главными принципами которого являются равновесие и мягкость. Именно способность придерживаться данных принципов позволяет развиваться, как физически, так и духовно. Отсутствие ...