Сб. Окт 16th, 2021

Известные спортсмены и военные используют эти стратегии для превращения стресса в продуктивную энергию. Вы тоже на это способны.

Небольшой стресс может повысить вашу продуктивность. Но стоит ему выйти из-под контроля, и вы рискуете перегореть или столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Хотя в теории все просто, но на практике эффективно управлять стрессом намного сложнее.

Выход на «золотую середину» – уровень достаточного давления, который бы стимулировал умственную активность, но не изнашивал тело и разум – является целью многих людей. К счастью, психологи говорят, что вы можете научить свой мозг намеренно достигать такого состояния.

Но начинать нужно с понимания роли, которую во время стресса в организме играют адреналин и кортизол. Итак, вот что вам нужно знать.

Адреналин и кортизол

Когда ваше тело чувствует угрозу, в крови происходит резкий скачок уровня адреналина и кортизола. В статье клиники Мэйо, опубликованной в марте 2019 года, авторы весьма точно подытожили функцию каждого из этих гормонов:

  • Адреналин ускоряет сердцебиение, повышает кровяное давление и наполняет вас энергией.
  • Кортизол подавляет функции, бесполезные в кризисных ситуациях, а именно работу пищеварительного тракта и репродуктивной системы, посылая сигналы частям вашего мозга, ответственным за управление настроением, мотивацию и страх.

По мнению спортивного психолога и писателя Джаррода Спенсера, в решающих ситуациях эти два гормона могут изменить абсолютно все. Он говорит, что стресс может сильно обострить внимание. Вот почему сроки и временные рамки так эффективно влияют на продуктивность труда человека: кортизол повышает средний уровень продуктивности, а адреналин дает вам необходимую энергию для улучшения физических и умственных способностей.

Палка о двух концах

В то же время, сохранение рассудительности во время стресса может оказаться непростым испытанием, в чем виноваты уже упомянутые выше два гормона. Тренер по развитию умственных способностей Грейам Бетчарт объясняет: «Ваше тело переходит в режим выживания, хотя в 99,9% случаев ни о какой угрозе для жизни речи не идет. Вы можете просто разговаривать с коллегой, но внезапно – бум! – и вы уже оказались в этом ограниченном и первобытном состоянии. Все дело в наших древних, врожденных инстинктах».

Похожие статьи:  Пять простых способов улучшить работу мозга и концентрацию внимания

Если вы не можете найти способ справиться со стрессом, то тем самым подвергаете тело чрезмерному воздействию адреналина и кортизола. В долгосрочной перспективе хронический стресс повышает риск развития состояния тревожности, депрессии, появления мигреней, бессонницы, проблем с пищеварением, памятью, внимательностью и прочее.

Стратегии поведения во время стресса

Люди обладают встроенным механизмом управления стрессом. Речь идет о способности глубоко дышать. Да, это временная мера, но весьма эффективная. Работающая с ветеранами войны и военнослужащими психолог, профессор Медицинской школы Гарварда Луиза Сильвия утверждает, что глубокое дыхание помогает наладить работу кардиореспираторной системы (сбалансировать сердечный ритм, кровяное давление и дыхание), что, в свою очередь, способствует сохранению здравого рассудка в стрессовых обстоятельствах.

Грейам Бетчарт считает, что в долгосрочной перспективе вы можете научить свой мозг использовать положительные стороны стресса, игнорируя при этом весь его негатив. Так, он предлагает использовать его любимый метод:

  • Медитировать – это тренирует ваше дыхание и способность сохранять здравый смысл в сложных ситуациях.
  • Представлять, как вы преодолеваете препятствие – это позволяет не забывать, что стрессовые факторы не угрожают вашей жизни.
  • Позитивное общение с собой – мотивирует усердно и постоянно работать над управлением своим стрессом.

Ежедневная практика каждого из перечисленных пунктов поможет вам переосмыслить саму природу стресса. Бетчарт говорит: «Стресс – это ведь энергия, не так ли? Если энергия вам не нужна или вы с ней не справляетесь, это приводит к негативным последствиям. А человек, который понимает, как превратить свой стресс в полезную энергию или возможность, уже обладает огромным преимуществом. Но вам нужно тренироваться, иначе в противном случае стресс вас победит».

Похожие статьи:  Как доход влияет на мозг

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, однако его необязательно выполнять полностью — можно разбить на части. Перед занятиями недолго посидите на корточках, каждое упражнение повторяйте 4–8 раз ...
✅ Правильная чистка зубов: пошаговая инструкция
Каждое наше утро начинается с умывания, в частности — мы чистим зубы. В данной статье мы расскажем вам о том, как правильно чистить зубы, так как большинство людей, несмотря на взрослый возраст, не знают, как правильно это делать. Зачем нужно чистить зубы? Для ...
✅ Как выбрать детскую кроватку
В ожидании рождения малыша многие молодые семьи задумываются над тем, как выбрать детскую кровать. Выпускаются ли сейчас красивые и безопасные модели и что нужно учитывать при выборе. Разбираемся вместе.Виды кроваток для детейДетская ...
✅ Детская стоматология: 10 мифов
Детская стоматология окружена в сознании родителей большим количеством мифов, вера в которые нередко вредит здоровью детей. Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач стоматологической клиники, расскажет о 10 самых распространенных заблуждениях, связанных с лечением зубов у детей. Молочные зубы не нужно лечить Это ...
✅ Живая вода
Последние научные открытия полностью изменили представления о воде. Ученые пришли к выводу, что вода проявляет себя как живая субстанция. В одной из закрытых лабораторий Германии в 60-х годах прошлого века произошел случай, послуживший поводом для изучения нового свойства ...
✅ Психология зоны комфорта: как расширить ее границы?
Содержание: Привычное внутреннее состояние человека называют зоной комфорта. Оно включает в себя устоявшиеся стереотипы, шаблонное мышление. Нам очень сложно выходить из своей зоны комфорта — пугает неизвестность и перемены. Но когда человек изо дня в день выполняет одни и те же ...