Пн. Окт 25th, 2021

Ученые называют кишечник вторым мозгом. И неспроста. От его здоровья зависит состояние интеллекта, памяти и настроения.

Каждому человеку приходилось чувствовать бабочек (напряжение) в животе. А еще вам наверняка не раз говорили следовать своему «нутру». Все эти фразы и чувства наглядно демонстрируют, что эмоции человека во многом определяются тем, что ему говорит состояние его внутренних органов.

У всех нас есть свой микробиом особенный, как и наши связи между нейронами.

Количество бактерий, живущих в теле человека, значительно превышает количество его клеток. Вся эта совокупность микроорганизмов получила название «микробиом». И большая часть этих бактерий обитает у нас в кишечнике.

Кишечник не только принимает участие в пищеварении, но и играет ключевую роль в борьбе с воспалительными процессами и регулировании иммунитета.

Кишечник – это сложная система, включающая в себя свыше 100 миллионов нейронов, формирующих вместе энтеральную нервную систему. ЭНС принято называть вторым мозгом, поскольку во время дозревания плода в утробе матери она формируется из тех же тканей, что и центральная нервная система (ЦНС).

Между ЭНС и головным мозгом можно провести много химических параллелей. Кишечник и мозг часто контактируют посредством нейронных, иммунных и эндокринных связей.

Учитывая тесную связь между мозгом и кишечником, становится понятным, почему эмоциональные и психологические факторы порой приводят к определенным симптомам, связанным с работой пищеварительного тракта. Особенно сильно это заметно, когда кишечник напоминает о себе без, казалось бы, видимых на то причин.

Похожие статьи:  Рання сивина вказує на ці проблеми зі здоров'ям

В свете новых научных открытий, вполне вероятно, что вылечить функциональные расстройства органов пищеварения невозможно без учета текущего эмоционального фона и стресса.

Так, исследования показали, что пациенты, использовавшие для лечения методы, основанные на психологическом подходе, избавились от симптомов болезни быстрее, чем те, кто получал традиционное медицинское лечение.

И, наоборот, нарушения в работе кишечника приводят к развитию психоневрологических нарушений вроде рассеянного склероза, расстройства аутистического спектра и даже болезни Паркинсона.

Также ученые обнаружили связь между определенными возрастными изменениями в кишечнике и развитием болезни Альцгеймера.

В ходе одного из исследований ученые даже назвали одной из причин депрессии воспалительные процессы в кишечнике. При этом множественные эксперименты на животных показали, что манипулирование микробиотой в кишечнике действительно может вызывать состояние тревожности и даже депрессии.

Фото: kramola.info

Наш второй мозг: как кишечник управляет эмоциями человека

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Причина всех болезней – эмоциональный кризис
Согласно положениям китайской медицины, эмоции являются основной причиной всех болезней и по-разному отражаются на наших органах. Так, легкие реагируют на грусть, печень – на злость, почки – на страх, а желудок – ...
✅ Творог: 6 преимуществ и 4 небольших предостережения
Всем привет! Творог - один из самых популярных на сегодня источников белка. Наверное, потому, что он содержит мало углеводов, а количеством жиров в нем можно управлять. Ну, и чаще всего это десертный вариант, ...
✅ Фобия пауков: основные симптомы и методы борьбы
Содержание: Первые симптомы фобии пауков Почему развивается арахнофобия? Способы лечения фобии пауков Советы врачей для борьбы и профилактики арахнофобии Пауков сложно назвать симпатичными и милыми существами, к тому же некоторые из них могут быть ядовиты. И желание держаться подальше от них — вполне нормальное явление. ...
✅ Нейрохирург: периодически отказывайтесь от завтрака и еще 2 совета, чтобы улучшить работу мозга
Лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют больших усилий...
Похожие статьи:  Можно ли есть снег: польза и вред?
Впервые, когда Рахул Джандиал ассистировал на операции, будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, он уже знал, что нашел свое призвание. ...
✅ Поради сибірської травниці
Якщо ми беремо чужу їжу, ми порушуємо закон екологічної сумісності – це основний закон Природи. Якщо годувати сіверян ананасами, то люди не зможуть пристосуватися до тих умов клімату, де вони живуть, ...
✅ 6 советов о том, как правильно ссориться
Человек живет в социуме. Каждый из нас постоянно или время от времени окружен другими людьми, вынужден с ними контактировать, сталкиваться с чужим мнением и непредсказуемой реакцией на какие-то слова и поступки. Конфликты интересов при этом неизбежны, а значит, неизбежны и споры, и ссоры. Как ...