Чт. Окт 21st, 2021

Пришло время перестать думать о тренировках лишь в преддверии пляжного сезона. Обратите внимание на то, как физические упражнения могут изменить ваш мозг и будущее в целом.

Незадолго до 40-летия я начала регулярно заниматься в спортзале. И когда тренировалась, то заметила, что физические нагрузки усовершенствовали не только тело, но и ощутимо преобразовали работу мозга – в лучшую сторону.

Меня чрезвычайно вдохновили перемены в настроении и когнитивных процессах. Они стали заметны практически сразу после того, как начала тренироваться. Как нейробиолог и поклонница физических упражнений, я пришла к следующему выводу: все эти преимущества могут оказать сильное влияние на то, как мы живем, развиваемся и стареем.

Давайте начнем с одного из самых важных преимуществ тренировок, которое становится очевидным практически сразу. Во-первых, это эффективный способ победить стресс и связанные с ним эмоции. Все потому, что физические упражнения повышают уровень важных нейромедиаторов, в частности, серотонина, норадреналина, допамина и эндорфина.

Во время депрессии или в моменты сильной тревоги уровень этих нейромедиаторов сильно снижается. Именно поэтому пробежка или получасовая тренировка на эллиптическом тренажере незамедлительно меняют наше настроение в лучшую сторону. Уходят негативные эмоции, вызываемые стрессорами, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Со своей командой мы провели исследование и установили, что тренировки улучшают концентрацию внимания и способность переключать внимание с одного на другое.

Даже нерегулярное выполнение упражнений приводит к положительному результату. Речь идет о повышенной концентрации внимания сразу после того, как вы «разогнали» кровь в теле. Не важно, как именно вы этого добились. Может быть, вы прогулялись с собакой, а, может быть, посетили полноценную кроссфит тренировку.

Выводы наших исследований говорят о следующем: если вам предстоит презентация или встреча, где необходимо внимательно слушать все то, что говорят, постарайтесь незадолго до этого потренироваться. После тренировки ваша концентрация внимания значительно повысится.

Похожие статьи:  Как работают гормоны стресса (и как ими управлять)

Лично меня больше всего вдохновляет то, как физические упражнения сказываются на нашем гиппокампе. Эта область головного мозга, которая играет наиглавнейшую роль в процессах, связанных с долговременной памятью. Он уникален еще и тем, что на протяжении всей нашей жизни там продуцируются новые клетки. Этот процесс называется взрослый (гиппокампальный) нейрогенез.

Если большинство из нас возьмет себе за правило регулярно выполнять упражнения или посещать тренировки, то мы в целом станем менее подвержены стрессам, будем более здоровыми и продуктивными.

На этом хорошие новости не заканчиваются. Результаты недавних исследований позволяют предположить, что гиппокамп улучшает воображение людей. Мы уже установили, что тренировки способствуют возникновению новых гиппокампальных мозговых клеток и улучшают память. А выводы нового исследования говорят о благотворном влиянии тренировок на структуры мозга, участвующие в процессе воображения.

Эту теорию еще предстоит проверить на практике. Однако сама гипотеза звучит весьма вдохновляюще.

Также важно сказать об одном из самых главных положительных эффектов тренировок и упражнений на долгосрочную память. Чем дольше и чем более регулярно вы упражняетесь в течение жизни, тем ниже становится вероятность снижения когнитивных функций и развития деменции в преклонном возрасте.

Отчасти это связано с тем, что тренировки запускают процесс формирования новых гиппокампальных мозговых клеток.

Конечно же, этот эффект нельзя увидеть сразу. Он проявится через много-много лет. Все же… Если уже сегодня большинство из вас начнет регулярном тренироваться, в будущем многие смогут избежать проблем, связанных со снижением когнитивных функций.

Пришло время перестать думать о тренировках лишь в преддверии пляжного сезона. Обратите внимание на то, как физические упражнения могут изменить вашу жизнь и будущее в целом.

Автор – Wendy A. Suzuki
 Адаптированный перевод статьи — A neuroscientist says there’s a powerful benefit to exercise that is rarely discussed

Нейробиолог называет одно из главных преимуществ от занятий спортом, о котором почти не говорят

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Показатели биохимического анализа крови у взрослых: нормы, расшифровка результатов
Биохимический анализ крови — это лабораторное исследование, результаты которого позволяют оценить состояние разных органов и систем организма. В бланке с результатами биохмического анализа крови указываются показатели пациента и референсные значения для сравнения В бланке результатов биохимического анализа крови содержится ...
✅ Подушки для здорового сна из гречишной лузги, только польза и никакого вреда
Содержание: В наше время выпускают большое количество самых разных подушек. Например, ортопедические подушки для автомобильного сидения. Хрустящая и жесткая гречневая лузга не сразу приходит на ум в качестве наполнителя для идеальной подушки. Но ее производители говорят, что полые гречневые оболочки противостоят появлению ...
✅ 10 признаков того, что ваша душа истощена
«Сон не поможет, если устала твоя душа», – неизвестный автор. Настоящим бичом современного мира стала эпидемия истощения, от которой мучаются люди на протяжения последних десятилетий. Появление социальных сетей увеличило продолжительность рабочего дня. Мы стали ...
✅ 6 правил приготовления домашних лекарств из растений
Каждый из нас слышал утверждения о том, что лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях из растительного сырья, менее эффективны, чем готовые аптечные препараты. Это не так. Лечение с помощью лекарственных растений — древний и весьма успешный метод терапии. Если какой-то ...
✅ Это упражнение сделает вас умнее — наука подтверждает!
«Очень сложно одновременно бегать и жалеть себя. Кроме того, за долгой пробежкой неизбежно следуют еще более долгие часы ясности разума». То, что большинство из нас использует не использует весь потенциала своего мозга, чистая ...
✅ Болит печень, что делать?
В настоящее время стала модной идея чистки печени и всего организма в целом от шлаков и токсинов. Печень уникальный и незаменимый орган человека, вспомните хотя бы о Прометее, у которого ворона каждый день ее клевала, а за ночь печень опять отрастала. Этот орган способен ...