Чт. Окт 21st, 2021

«Кожа – это не просто эстетическое украшение. Это индикатор состояния здоровья человека и того, что происходит внутри его тела».

В народе говорят, что глаза – это зеркало души. Однако есть еще одна, но не менее важная часть тела, обладающая способностью показывать человеку, что происходит с его организмом. Речь идет о коже – самом большом органе тела и щите, защищающем его от воздействия внешнего мира.

Кожа неразрывно связана с работой нервной системы и нормальным функционированием всех остальных органов. Это своего рода внешняя граница, соединяющая человека и его окружение. А еще она показывает состояние всех внутренних органов. Так, она физически подает признаки, позволяющие диагностировать развитие физических и/или психических заболеваний.

«Кожа – это не просто эстетическое украшение. Это индикатор состояния здоровья человека и того, что происходит внутри его тела», – Орора Герра.

Кожа как внешний показатель

Кожа является главным индикатором наличия многих болезней. Так, реакции вроде чрезмерной потливости, бледности, покраснения и других признаков говорят о волнении, стрессе, страхе и состоянии напряжения.

Результаты исследований показали, что внешнее состояние кожи на 80% обусловлено психологическими факторами. Помимо физических и химических причин, дерматологи связывают различные поражения кожи с недостатком эмоционального самовыражения.

Ниже перечислены несколько психологических факторов, которые приводят к кожному проявлению определенных болезней:

  • Крапивница и сыпь вызваны депрессией. Эти поражения кожи наблюдаются, как правило, вследствие внутреннего подавления протеста и недовольства.
  • Псориаз – признак разочарования. В данном состоянии верхний слой кожи начинает постепенно «сходить», покрываясь болезненными шрамами.
  • Акне у взрослых говорит об усталости и стрессе.
  • Почесывание и сильный зуд – признаки беспокойства и тревожности.
  • Облысение в большинстве случаев выступает реакцией организма на скорбь и серьезную эмоциональную утрату.
Похожие статьи:  Как принимать рыбий жир

Внешний вид кожи человека зачастую является прямым отражением состояния его физического и психического здоровья.

Орган выражения эмоций

Как правило, кожа посылает нам определенные сигналы с помощью различных симптомов, предвещающих начало заболевания. Посредством изменений эти симптомы четко информируют нас о том, что внутри тела что-то происходит.

Кожа выступает своего рода защитным механизмом тела человека от окружающего его внешнего мира и его сигнализацией.

«Болезнь прячется за симптомами», – Мануэл Баррозу.

Если смотреть с эмоциональной точки зрения, то кожа определят восприятие человеком самого себя. Она отражает то, как люди на себя смотрят, помогает налаживать контакты с другими людьми, а в конкретных случаях даже способствует изоляции человека. Согласитесь, всем нам не раз приходилось краснеть от смущения.

Кожа «оценивает» качество нашего взаимодействия с окружающим миром и другими людьми, постоянно выдавая наши эмоции. Так, в состоянии гнева она краснеет, беда заставляет ее бледнеть, а страх становится причиной обильного потоотделения.

И если защитная функция кожи не нуждается в подробных объяснениях, то ее чувствительные качества не менее важны. Кожа это словно костюм, созданный в соответствии с нашими требованиями и демонстрирующий то, что мы чувствуем в каждую секунду своей жизни.

«Несмотря на то, что всю жизнь мы живем в одном теле, когда что-то начинает идти не так, нам может казаться, что мы очутились в совершенно чужом теле», – Деб Шапиро.

Позитивный взгляд на жизнь, умение не обращать внимания на пустяки и снимать лишний стресс – вот основные стратегии, напрямую влияющие на здоровье вашей кожи.

Прислушивайтесь к собственным эмоциям, не отрицайте их, управляйте ими. Так вы сможете улучшить свое благосостояние и тем самым изменить то, как будет выглядеть ваша кожа.

Похожие статьи:  Африканский чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания, как его заваривать правильно

Перевод статьи — What Your Skin is Telling You 
Фото — Hanna Postova

О чем говорит кожа, ваша вывернутая наружу нервная система

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Тапиока — что это такое. Польза и вред маниокового саго, чем заменить в кулинарии
СОДЕРЖАНИЕ: Что такое тапиока Как готовить тапиоку Пудинг из тапиоки Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой Каша из тапиоки Видео: рецепт тапиоки В странах с тропическим климатом культивируют маниок — кустарниковое растение семейства молочайных с клубневидными съедобными корнями. Из него делают тапиоку — продукт с высоким содержанием крахмала, похожий на крупу, который ...
✅ Странные болезни с приятными симптомами
Постоянное хорошее настроение Странные болезни с приятными симптомами Мория — это очень редкое заболевание, при котором больной постоянно оптимистично настроен, и пребывает в хорошем настроении. При этом человека ничего не беспокоит, он ощущает всеобъемлющую беспечность и уверенность. Мория является психопатологическим ...
✅ Экспресс-диета: меню на 3 дня, чтобы похудеть на 3 кг
Сбрасывать килограммы лучше всего постепенно, необходимо правильно питаться и перестраивать пищевое поведение, но что делать, если надо похудеть прямо сейчас? Я знаю решение. Хочу вас сейчас рассказать про самую эффективную диету для ...
✅ Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты
Содержание: Сливочный соус для детей и взрослых Соус из овощей, сметаны и мясного бульона Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком Если вы считаете макароны слишком простым и пресным блюдом, значит, скорее всего, вы их привыкли есть без подливы. Сдобрите блюдо сметанным соусом, приготовленным по проверенному ...
✅ Грязелечение — показания и противопоказания в терапии разных недугов
Грязелечение, показания и противопоказания которого изучены на сегодня вполне неплохо, является одной из самых полезных и эффективных процедур. Целебные грязевые составы продаются во многих косметических магазинах и аптеках. Зная, как правильно пользоваться грязью, ее можно применять и в домашних условиях. Что такое ...
✅ Топ 10 советов по использованию и уходу за матрасом
Автор: Дмитрий Шипилов 22 ноября 2019 Дата публикции: 22 ноября 2019 г. Современные ортопедические матрасы – это достаточно ...