Сб. Ноя 27th, 2021

Читатели попросили разъяснить права студентов, по аналогии с работающими гражданами. Я не специалист в образовательном законодательстве, однако постараюсь дотошно разобраться в вопросе. Если где-то ошибусь — поправляйте в комментариях.

Может ли вакцинация стать обязательной для студентов?

Как мы уже разбирались в истории с трудящимися, вакцинация может быть обязательной для некоторых групп граждан. Это происходит по решению Главного санитарного врача РФ или главных санитарных врачей регионов в силу п. 1 и 2 ст. 10 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и наличия в «Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» студентов как группы риска.

Поэтому у студентов может возникнуть обязанность сделать прививку, если будет соответствующее решение главного санитарного врача региона.

Можно ли отказаться?

Право отказаться тоже сохраняется.

Оно содержится как в п. 1 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (граждане имеют право на отказ от профилактических прививок), так и в ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которая допускает принудительное мед. вмешательство только в исключительных случаях.

Каковы последствия отказа

Если Трудовой кодекс (ст. 76) и ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (п. 2 ст. 5) позволяют отстранять некоторые категории работников, то в образовательном законодательстве похожих мер нет.

Поэтому вуз не может на этом основании исключить студента или применить меры дисциплинарного характера.

Нигде в законе не написано, что вуз может отстранить от занятий, исключить или ещё как-то наказать отказавшегося прививаться студента. Любое из этих действий будет нарушением как права на образование, так и договора об оказании образовательных услуг, если студент учится платно.

А как же перевод непривитых на дистанционку?

В Министерстве науки и ВО предлагают другую меру — допускать в аудитории только привитых студентов, а непривитых отправить на дистанционное обучение.

Похожие статьи:  Чим небезпечне ожиріння під час вагітності?

С одной стороны, закон этого не запрещает, если права студента не будут нарушены.

Согласно Приказу Минобрнауки от 23 августа 2017 г. N 816, образовательная организация вправе использовать дистанционные образовательные технологии для реализации как всей образовательной программы, так и отдельных частей.

В процессе обучения вуз вправе применять различные образовательные технологии по своему усмотрению: лекционно-семинарскую зачётную систему, игровые методы, дистанционные образовательные технологии и пр.

А вот менять самовольно форму обучения студента с очной на заочную или наоборот вуз уже не может. Если непривитый студент обучается очно, то ему должны обеспечить возможность дистанционно слушать лекции, участвовать в семинарах и других видах учебных занятий. Но если вместо дистанционных занятий студенту будут просто давать самостоятельные задания с последующей проверкой, то налицо будет нарушение.

Непривитый студент должен иметь возможность получать знания наравне с теми, кто сможет посещать вуз лично.

С другой стороны, внешне такое разделение студентов на привитых и непривитых похоже на дискриминацию. Но ведь дискриминацией называют лишение человека тех или иных прав по определённым признакам. Здесь же речи о лишении права на образование не идёт — вуз обязан обеспечить и привитому, и непривитому студенту одинаковый доступ к знаниям, пусть и разными способами.

Кроме того, образовательная организация отвечает за здоровье обучающихся, в том числе чтобы не распространялись заболевания (ст. 41 ФЗ «Об образовании в РФ»).

И если какой-то студент заразится в процессе занятий от другого студента, то виноват будет вуз. Учебное заведение могут привлечь к ответственности, если здоровью студента будет причинён вред.

Поэтому вуз в пределах своих полномочий вправе применять различные меры, позволяющие снижать риски для здоровья студентов. Но исключительно при условии, что не будет нарушено право на образование.

Вернёмся к этой теме ближе к осени, когда появятся соответствующие приказы Миннауки и ВО, а также внутренние акты университетов. Тогда будет больше ясности в этом вопросе.

Похожие статьи:  6 ознак епілепсії у дитини, що важливо не упустити

 

Могут ли вузы принудить студентов к вакцинации и каковы будут последствия отказа

 

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ 7 міфів про дітей, народжених після ЕКЗ
У багатьох країнах на проведення процедури ЕКО можуть претендувати повнолітні люди по ОМС. Здавалося б, технологія удосконалюється, останнім часом в ній потребують все більше пар, але міфи про ЕКО нікуди не зникають. Більше ...
✅ У США з’явився на світ дитина, зачата 15 років тому
Жителі штату Флорида Аманда і Джеремі Леванд чотири роки безуспішно намагалися стати батьками. Лікарі повідомили подружжю, що вони обоє страждають від проблем з репродуктивною системою, і їхні шанси зачати дитину за допомогою ...
✅ Як бути, якщо ваша дитина піддається цькуванню в школі?
Якщо ви дізналися, що вашого школяра труять однолітки, то треба негайно діяти. Перше, що ви повинні зробити, — зрозуміти, що це — конфлікт або цькування.Учасники конфлікту рівні, цькування — ні. Буллінг — ...
✅ Навички, які допоможуть дитині (і батькам!) стати успішним
Як навчити дитину швидко і без стресу адаптуватися в умовах стрімких змін в освіті й суспільстві, які навички і спеціальності будуть набирати популярність, а які виявляться непотрібними? Відповіді на ці питання допомогло знайти ...
✅ Сповивання дитини: за і проти
Сповивати новонароджених - давня традиція в наших краях. Вона дозволяла обійтися без одягу, яка була доступна тільки багатим сім'ям, зберегти дитину в теплі, а ліжко - в чистоті. Але поява підгузників і ...
✅ Что приносит в жертву школе современный родитель
Родительство вообще жертвенная вещь. С самого первого момента появления на свет вашего карапуза начинается череда уступок: меньше спать, отказываться от любимой еды, переносить поездку на море… Сначала мы ждем того светлого момента, когда ...