Пт. Дек 3rd, 2021

С возрастом большинство людей начинают хуже видеть предметы, которые находятся вблизи. Это создает массу трудностей: без очков ни срок годности продуктов в магазине не разглядеть, ни сообщение на телефоне не прочитать.

В последние годы эта проблема стала острее и «моложе» – это связано с массовым использованием электронных гаджетов и компьютеров. Редкое мигание и перенапряжение глаз ведут к раннему ухудшению зрения, а еще вызывают головные боли и головокружение.

Вот несколько простых, проверенных на практике упражнений, которые снимут напряжение с глаз, улучшат выработку слезной жидкости и тем самым положительно скажутся на зрении.

1. Пальминг

Упражнение не просто снимает усталость, но и полезно при возрастной дальнозоркости. Лучше всего его делать в полной темноте. Если это невозможно, просто закройте в комнате шторы или жалюзи.

Сядьте за стол, потрите ладони друг о друга (можно также предварительно согреть их горячей водой) и, пока они остаются теплыми, приложите их к закрытым глазам. Ладони не должны слишком давить на глаза – только легкое приятное прикосновение. При этом пальцы должны быть плотно сомкнуты между собой: их задача – ограничить поступление света (для контроля вы можете на время приоткрыть глаза; если видите полную темноту, все в порядке).

Теперь постарайтесь максимально расслабиться. Дышите глубоко, сконцентрируйтесь на дыхании, подумайте о чем-нибудь хорошем.

Выполняйте упражнение две-три минуты. Во время данного упражнения глаза отдыхают лучше, чем во время сна.

Похожие статьи:  Как выбрать арбуз? Признаки плохих арбузов

2. Массаж затылка

Удобно сидя на стуле и немного откинувшись назад, нащупайте указательными пальцами выступающий бугорок на затылке. Проведите одновременно обоими пальцами немного вниз и в стороны. Продолжайте массирующие движения по этим линиям, несколько задерживаясь в углублениях в месте перехода затылка в шею. Этот китайский массаж помогает снять напряжение с трапециевидных мышц.

3. Массаж переносицы

Сожмите большим и указательным пальцем переносицу в области углубления рядом с тем местом, где переносится встречается с гребнем брови, и помассируйте вверх-вниз. Выполняйте в течение минуты.

4. Моргание

С умеренной частотой моргайте в течение минуты, плотно закрывая, а затем широко открывая глаза. Старайтесь при этом периодически зевать – это простимулирует выработку слез.

5. Метка на стекле

Приклейте к окну метку – небольшой кусочек бумаги (например, марку). Встаньте на расстоянии 30 см от окна. Выберите предмет вдали, который можете хорошо разглядеть, сосредоточьте на нем взгляд, внимательно смотрите несколько секунд. Переведите взгляд на метку, теперь несколько секунд смотрите на нее, стараясь навести резкость. Повторяйте упражнение 5-7 минут.

После этого можете немного потренировать мышцы глаз, вращая глазами то по кругу, то восьмерками и удерживая голову в одном положении (выполняется сидя). В завершение еще раз выполните пальминг.

Регулярные тренировки позволят вам дольше обходиться без очков, яснее видеть окружающий мир и лучше себя чувствовать.

Всем крепкого здоровья!

5 простых упражнений для улучшения зрения после 50 лет

Источник

Поделиться

 

Вам также может понравиться

✅ Лекарства: опасные комбинации
Лекарства могут представлять собой и очень простые, и очень сложные по составу вещества. Нет абсолютно безопасных лекарств. Большинство из них обладают побочными эффектами, все без исключения должны использоваться в точной дозировке и по рекомендации врача. Но существует еще одно явление, ...
✅ Заместительная гормональная терапия — Шанс остаться молодой
Для европейских женщин заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при климаксе — обычное дело. Наше отношение к ней — страх и недоверие. Правы ли мы? Или стереотипы устарели? По статистике, заместительную гормональную терапию применяют 55% англичанок, 25% немок, 12% француженок старше 45 лет и... ...
✅ Як зупинити старіння мозку
Унікальна жива конструкція, справжній биокомпьютер, вивчений наукою приблизно на 5%, є в голові кожного з нас. Але, на жаль, мозок схильний до старіння і повільним, але незворотних процесів деградації. Що допоможе ...
✅ Рання сивина вказує на ці проблеми зі здоров’ям
От якщо ваші волосся стали тонкими і порідшали — допоможе зміцнюючий шампунь, якщо турбує рання сивина — фарба для волосся. Біда в тому, що ці дрібниці можуть вказувати на серйозні проблеми ...
✅ На ночь глядя: 9 продуктов, которые можно есть перед сном
Многие системы, направленные на снижение веса, предполагают не только ограничения в калорийности дневного рациона, но и особый режим питания, который подразумевает отказ от еды перед сном. Последний прием пищи рекомендуется осуществлять не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Особенно трудно приходится ...
✅ Детокс-диеты: не все золото, что блестит
Содержание: Выведение шлаков и токсинов из организма с целью похудения и омоложения — основная идея, которой манипулируют сегодня многочисленные оздоровительные программы. Большинству людей свойственно безоговорочно верить информации, подаваемой нам в красивом виде различными СМИ и, в особенности, на просторах мировой паутины. Именно ...